• https://www.coovea.com 库佛建筑文库上线

望京 SOHO景观案例解析

新闻 站点默认 7个月前 (05-17) 309次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
望京 SOHO 位于未来北京的第二个 CBD——望京核心区,东至阜通西大街、南至阜安东路、西至望京街、北至阜安西路。项目由三栋流线型塔楼组成,加上独一无二的都市园林式办公环境使其成为国内首个亚高效空气环境的办公和商业楼宇。望京 SOHO 景观项目建成后受到各界人士广泛关注,荣获 2014 年“美居奖”中国最美人居景观奖、在时代楼盘第九届金盘奖中荣获“年度最佳写字楼”奖、2014 年北京园林优秀设计奖等众多奖项

项目名称: 望京 SOHO

项目地点: 北京市朝阳区

项目面积: 115393 平方米

景观设计: 易兰规划设计院

建筑设计: 扎哈•哈迪德建筑事务所

摄影: Holi 河狸景观摄影、易兰规划设计院

望京 SOHO 位于未来北京的第二个 CBD——望京核心区,东至阜通西大街、南至阜安东路、西至望京街、北至阜安西路。项目由三栋流线型塔楼组成,加上独一无二的都市园林式办公环境使其成为国内首个亚高效空气环境的办公和商业楼宇。望京 SOHO 景观项目建成后受到各界人士广泛关注,荣获 2014 年“美居奖”中国最美人居景观奖、在时代楼盘第九届金盘奖中荣获“年度最佳写字楼”奖、2014 年北京园林优秀设计奖等众多奖项。并于 2018 年登上国际顶级景观建筑杂志 TOPSCAPE PAYSAGE 封面。

望京 SOHO 景观案例解析

望京 SOHO 从北京的高层建筑中脱颖而出,成为现代都市发展的一盏明灯。公园受到社区的热烈欢迎,并成为经济发展的催化剂。

平面图 Master Plan

望京 SOHO 景观案例解析

望京 SOHO 是一片熙熙攘攘的城市绿洲,在城市中心地带为人们提供了接近自然和户外休闲的体验。

望京 SOHO 由易兰规划设计院与扎哈• 哈迪德(Zaha Hadid) 建筑事务所倾力合作,从建筑设计到景观设计,双方设计风格和实力得到了完美的结合和充分展现。

整个项目围绕三座建筑分别划分为北侧、西侧、东侧和南侧四块绿地,不同区域表达不同的景观主题。为了体现四季更迭变化,易兰设计团队为望京 SOHO 打造了休闲剧场、场地运动、艺术雕塑、水景四大主题景观。5 万平米超大景观园林,绿化率高达 30%,形成了独树一帜的都市园林式办公环境。其独具匠心的音乐喷泉和园林景观设计,与楼群相辅相成。这一切使得整个项目在建筑、景观和施工组织等方面都达到美国绿色建筑 LEED 认证标准,打造出一个节能、节水、舒适、智能的北京新绿色建筑。

望京 SOHO 景观案例解析

北广场的中央喷泉边界采用流线型缓坡设计,在需要的时候,喷泉系统可以用于举办活动,周边的空间也足以容纳人数较大的群体。

望京 SOHO 景观案例解析

精心设计的喷泉形状与建筑物的线条相互呼应,广场与周边场地道路、地形植被交错掩映,冬天则成为是仅有的几个城市中的室外冰场之一。

望京 SOHO 景观案例解析

烈日炎炎的夏天大型水景提供清凉的休息场所。

望京 SOHO 景观案例解析

钢结构支撑,突破结构难点;水平、竖直双向曲面,打造灵动轻盈景观桥体;排水口暗藏于绿地与道路转角交汇处,美观实用;设计统一铺装拼接方向,提升空间整体感。

望京 SOHO 景观案例解析

曲线桥的设计作为一个独特的细节,经过整合 SOHO 建筑的总体设计概念,将其建筑语言延伸至人们的日常生活中。 

北侧绿地地势比较平缓,主要以地形围合的休憩空间以及音乐喷泉构成,平面构图延续建筑“锦鲤嬉水”的设计理念线条流畅自然,与周边场地道路、地形植被交错掩映。水景由外侧抛物线泉、中心跑泉以及位于水面中央、由 30 米高气泡泉组成,配合韵律感极强的乐曲和炫彩夺目的夜景灯光,水柱则按照设定程序伴随着起伏的旋律,将艺术与科技完美缔合,打造了成动静相宜的办公休闲空间。西侧绿地距离市政道路较近,景观设计一方面利用密植的植物降低道路对此处绿地的影响,同时也将植物作为背景,在绿地内塑造地形,种植大面积地被以构筑幽静清新的休闲空间。

望京 SOHO 景观案例解析

地形设计和植物围合为场地隔绝了外部道路的交通噪音,创造了一个私密空间。同时采用了雨洪管理技术,软质景观减少了地面热辐射。

望京 SOHO 景观案例解析

夜晚水景的设计既呼应建筑,同时考虑建成后公众的参与使用。为城市居民提供了人与人、看与被看、交流互动的场所。

望京 SOHO 景观案例解析

望京 SOHO 景观案例解析

作为四大主题景观之一,提供最广泛的行人停留,各种大型的文化和商业活动都可以在这里举行。

南侧绿地主要以运动、休闲空间为主。其中设置了小型艺术馆和运动场地,一条蜿蜒的跑步道将四周的绿地空间串联起来,汇聚形成天衣无缝的连续统一体,为人们提供更多休息放松的场所。

西侧绿地距离市政道路较近,景观设计一方面利用密植的植物降低道路对此处绿地的影响,同时也将植物作为背景,在绿地内塑造地形,种植大面积地被以构筑幽静清新的休闲空间。绿地北侧水景景观桥由钢结构支撑,设计中突破了结构难点,利用水平竖直双向曲面,打造灵动轻盈景观桥体。排水口暗藏于绿地与道路转角交汇处,美观实用。水景边矮墙座椅采用双曲面设计,既烘托水景区动感氛围,又能满足游客多角度观景需求。林下矮墙座椅采用双曲面设计,与道路用砾石自然衔接,既起到柔滑作用又能很好的限定空间。座椅正立面设置沟槽,隐藏灯带,丰富矮墙立面的同时提升夜景效果。流线型挡土墙与地形及道路用钢板收边,砾石过渡,并有植被遮挡其顶部,弱化墙体给人带来的压迫感,打破“横平竖直”的铺装拼接方式,采用统一倾斜角度,配合内部流线收边,彰显动感与现代感。铺装采用流畅的抛物弧线设计,铺装之间留有 10mm 的渗水缝隙,边框出有机形态后,再用不同的颜色或大小来区分体块,这样更容易强调边界。场地内井盖用以石材镶嵌,既满足了功能需求又不切割铺装图案。

望京 SOHO 景观案例解析

丰富的植物配置展现了多样的色彩,有助于强调地貌,同时软化城市硬质空间,为人们提供更具有安全感的空间体验。

望京 SOHO 景观案例解析

下沉剧场,运用与竖向统一的流线型元素使整个下沉广场完美的融入建筑环境。

望京 SOHO 景观案例解析

在下沉剧场的设计中,将青翠的草坪与花岗岩条凳穿插于倾斜的地形之中,自然阶梯式的地形处理将城市居民引入场地。

望京 SOHO 景观案例解析

设计把建筑附属绿地与城市代征绿地进行统一设计,通过舒适宜人的绿地景观设计一体化设计,激活城市公共空间活力。

望京 SOHO 景观案例解析

望京 SOHO 的景观设计中,采用充满艺术感的铺装与图案,整体打造优美、动人的城市空间。

望京 SOHO 景观案例解析

地形处理作为本案的一大特色,亮点在于平面流线与竖向高差的完美结合以及不同材质的自然过渡与融合。

望京 SOHO 景观案例解析

开放绿地和广场的结合为人们提供了一处奔跑嬉戏的安全场所。座位下面的特殊照明设施能够保证夜晚的活动安全。

东侧绿地是该项目着墨最多的地块,该区域以两座重点水景和一座露天下沉剧场为主要景观元素。首先,位于场地东北角的水景,以建筑作为背景,引用建筑采用的流线型设计,打造层层相叠的跌水景观。另一座水景与下沉剧场位居东侧连桥下方地块内。该水景由连桥下方幕墙的流线型曲线逐渐演变而来,水景和幕墙紧密连接、相互呼应。下沉剧场,运用与竖向统一的流线型元素使整个下沉广场完美的融入建筑环境,青翠的草坪与花岗岩条凳穿插于倾斜的地形之中,自然阶梯式的地形处理特色,大面的开敞草坪预留出开阔的视野让视线更为开阔。

易兰设计望京 SOHO 景观项目,登上国际顶级景观建筑杂志 TOPSCAPE PAYSAGE 封面。

望京 SOHO 景观案例解析


规范网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:望京 SOHO 景观案例解析
喜欢 (0)
关于作者:
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址